Starte Dein freiwilliges Jahr als BUFDI im THW

Mit Technik arbeiten oder in der Verwaltung die eigenen Stärken ausprobieren? Herausforderungen meistern und sich spannenden und sinnvollen Aufgaben widmen? Wer das sucht, findet im Bundesfreiwilligendienst beim Technischen Hilfswerk garantiert das Richtige.

Menschen jeden Alters können als Bundesfreiwilligendienstleistende - oder kurz Bufdis - viele Aufgaben im THW übernehmen und spannende Erfahrungen machen. Dies wären zum Beispiel:

• Technik zum Anfassen; Fahrzeuge und Ausstattung müssen regelmäßig geprüft und gewartet werden.
  • In unseren ehrenamtlichen Ortsverbänden gibt es immer was zu tun. Zum Beispiel bei Übungen, Veranstaltungen ode Terminen; hier erleben Bufdis die Arbeit der Ehrenamtlichen und können helfen, alles zu organisieren und in Schuss zu halten.
  • Jugendarbeit ist eine wichtige Stütze des THW. Egal ob junge Erwachsene oder Menschen mit viel Lebenserfahrung; Bufdis können Jugendlichen einiges beibringen, aber auch von ihnen lernen.
  • Die Bereiche Marketing und Öffentlichkeitsarbeit kennenlernen.
  • In Regionalstellen und den zentralen Verwaltungen des THW unterstützen Bufdis die Kolleginnen und Kollegen im hauptamtlichen Bereich.
  • In der IT, der Ausbildungsplanung oder bei der Einsatzvorbereitung gibt es spannende Berufsfelder zu entdecken.

THW-Grundausbildung - auch für Menschen mit Einschränkungen

Alle Bufdis im THW haben außerdem die Möglichkeit, eine vollständige THW-Grundausbildung abzuschließen. Dabei lernen sie unter anderem den Umgang mit Rettungsgeräten und erfahren einiges über Katastrophenhilfe.

Menschen mit körperlichen Einschränkungen können auch eine ihnen angepasste Grundausbildung durchlaufen und später ihnen mögliche Aufgaben übernehmen. Ebenso können alle Bufdis während oder nach ihrer Bufdi-Zeit ehrenamtlich im THW mitmachen und das THW nach ihrer Volljährigkeit bei Einsätzen unterstützen.

Beginne jetzt DEIN „Abenteuer THW“

Alle Infos und Bewerbungsunterlagen zum Thema "Bundesfreiwilligendienst beim Technischen Hilfswerk (THW)" findest du auf den Hauptseiten des THW unter https://www.thw.de/DE/Mitmachen-Unterstuetzen/Bundesfreiwilligendienst/Informationen/informationen_node.html.

Wir freuen uns auf dich!

Mach mit! Werde ein Bufdi im THW