Augsburg Open 2020 beim THW - Moderner Katastrophenschutz heute

Wetten, dass Sie uns nicht kennen - und wetten, dass Sie überrascht sind, wenn sie uns kennen lernen!

Mit seinen Bergungsgruppen, Fachgruppen und Sondereinheiten ist das THW die Katastrophenschutzorganisation des Bundes. Ebenso ist die Struktur des THW, mit seiner freiwilligen Basis von rund 80.000 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer als Behörde im Geschäftsbereich des Bundesinnenministeriums, weltweit einmalig und verfügt über ein äußerst vielseitiges Leistungsspektrum.

Im Rahmen der Augsburg Open 2020 öffnen wir für Sie unsere Türen!

• Was erwartet Sie?
    • Erfahren Sie mehr über das THW, den Aufbau, die Struktur, Aufgaben, Einsatzstärken/-möglichkeiten, Fahrzeuge, unseren Ortsverband und über die Faszination des Helfens, die rund 80000 Menschen im THW bewegt.
    • Erfahren Sie zudem, wie das THW zielgenau, aber auch wirtschaftlich auf sich wandelnde Sicherheitslagen reagiert und das neue Rahmenkonzept seit dem 01.09.2019 umsetzt.
    • Neben einem Vortrag führen wir Sie durch unsere Fahrzeughallen und stellen Ihnen unsere Einsatzfahrzeuge und unsere Ausstattung vor.
    • Nehmen Sie auch gerne ihre Kinder mit! Unsere Jugend ist ebenfalls mit dabei und zeigt einen Teil ihres Könnens und ihrer Ausbildung.
    • An einigen Stationen dürfen sie auch selbst Hand anlegen, wenn sie wollen und aktiv mitmachen. Nicht nur für Kinder!
    • ... und vieles mehr!
  • Was müssen Sie tun, um dabei zu sein?
    • Melden Sie sich einfach bei den Augsburg Open 2020 an, indem Sie sich ein 'Eintrittsbändchen' besorgen und damit zu uns in den Ortsverband kommen.
  • Wie und wo können Sie sich anmelden?
    • Alle Infos zu den Augsburg Open, zur Anmeldung und den 'Eintrittsbändchen' finden Sie - sobald verfügbar - im Augsburg-Open-Programmheft 2019 und auf der Homepage von Augsburg Marketing.
  • Wann können Sie uns besuchen?
    • Am Samstag, 28. März 2020
    • jeweils um 10 / 11 / 13 / 14  und 15 Uhr
    • Dauer etwa 60 bis 90 Minuten (gerne dürfen Sie auch länger bei uns bleiben)
  • Was müssen Sie mitbringen?
    • Gute Laune und je nach Wetter angepasste Kleidung für die Führung durch unsere Fahrzeughallen und den Aufenthalt im Freien.
  • Wo finden Sie uns?
    • Eine genaue Wegbeschreibung finden Sie hier.
  • Wer darf uns besuchen?
    • Alle, die mehr über das THW und die THW Jugend erfahren und etwas erleben möchten. Wir haben für jeden etwas dabei, ob Groß oder Klein.
  • Ist unser Ortsverband barrierefrei?
    • Leider nicht ganz. Unser Vortrag wird im 1. OG im Lehrsaal abgehalten und ist nur über eine Treppe erreichbar. Der Außenbereich (Hallen) und eine Toilette ist barrierefrei erreichbar.
  • Haben Sie vorab schon Fragen?
    • Dann stöbern Sie doch einfach ein wenig auf unserer Homepage oder schreiben Sie uns eine Nachricht. Unser Kontaktformular finden Sie hier.
  • Sie haben Interesse bei uns mitzumachen?
    • Beim THW
      • Die Mitgliedschaft beim THW ist ab dem 17. Lebensjahr möglich. Bei gesundheitlicher Eignung* spielt bei uns weder der Beruf, das Alter, das Geschlecht oder die Nationalität eine Rolle. Sehr gerne können Sie auch noch als Rentner/in (60+) bei uns einsteigen. (*Im Zweifelsfalle fragen Sie uns einfach.)
    • Bei der THW Jugend Augsburg
      • Bei uns in Augsburg können Kinder bereits ab dem 8. Lebensjahr bei der THW-Jugend mitmachen und das kleine Einmaleins der Rettung erlernen. Darüber hinaus bieten wir viele interessante und tolle Aktivitäten.
    • Beim THW-Helferverein
      • Sie können oder möchten nicht am aktiven Dienst teilnehmen, wollen uns aber unterstützen. Auch das können Sie! Werden Sie einfach Mitglied in unserem Helferverein.
    • Alle Informationen zu den Mitgliedschaften erhalten Sie auf Anfrage bei uns im Ortsverband und hier auf unserer Homepage.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch am 28. März 2020 bei uns im Ortsverband!

Ihr THW-Team in Augsburg.

Augsburg Open beim THW am 28. März 2020